Ulama dan Tokoh Islam Dunia Siap Hadiri KTT Ulama di Bogor

Ulama dan Tokoh Islam Dunia Siap Hadiri KTT Ulama di Bogor

102
0

JAKARTA – Setelah berkunjung ke Kairo untuk bertemu dengan Grand Syaikh Al-Azhar, Utusan Khusus Presiden untuk Dialog dan Kerjasama Antar Agama dan Peradaban (UKP-DKAAP) Din Syamsuddin melanjutkan perjalanan ke Abu Dhabi Uni Emirat Arab.

Di sana, Din Syamsuddin bertemu Syekh Abdullah bin Bayah. Pertemuan tersebut dalam rangka menyampaikan undangan Presiden Joko Widodo untuk menghadiri Konsultasi Tingkat Tinggi (KTT) Ulama dan Cendekiawan Muslim Dunia pada 1-3 Mei 2018 di Bogor.

Kegiatan yang diadakan oleh kantor UKP-DKAAP ini merupakan bagian dari upaya mempromosikan pengalaman Indonesia dalam mengembangkan Wasathiyat Islam (Islam moderat) ke dunia. Para pemimpin Islam, tokoh, dan ulama siap hadiri pada acara KTT di Bogor. Acara tersebut akan dihadiri sekitar 50 ulama dan cendikiawan muslim dari berbagai dunia.

Dalam pertemuan dengan bin Bayah, Din Syamsuddin menjelaskan, Bangsa Indonesia khususnya umat Islam sudah mengamalkan prinsip Islam yang moderat (wasathy), baik dalam kehidupan bermasyarakat maupun berbangsa dan bernegara.

“Sistem kenegaraan Indonesia yang berdasarkan Pancasila dan UUD 1945 mencerminkan nilai-nilai Islam yang wasatiyah,” kata mantan Ketua Umum PP Muhammadiyah ini.

Pertemuan dengan bin Bayah berlangsung akrab. Syekh bergelar doktor itu menyampaikan penghargaan yang tinggi kepada Presiden Jokowi atas undangan acara KTT Bogor yang akan datang. Kepada UKP-DKAAP dan rombongan, bin Bayah memberikan apresiasi kepada umat Islam Indonesia, yang dikenal selalu menampilkan Islam sebagai agama kasih sayang dan perdamaian (dinul rahmah was-salamah).

Menurutnya, umat Islam Indonesia dapat menjadi contoh bagi umat Islam dunia lainnya. Kiai Anizar Masyhadi yang ikut mendampingi kunjungan UKP-DKAAP menambahkan, Syekh bin Bayah adalah tokoh ulama terkemuka di dunia dan juga Ketua Forum Promosi Perdamaian di Masyarakat Muslim di Abu Dhabi. Selain bertemu dengan bin Bayah, UKP juga bertemu dengan Sekjen Majelis Hukama Muslimin Syaikh Dr Ali Rasyid An-Nu’aimy.

“Di tengah-tengah kepadatan acaranya, Syaikh Ali Nu’aimy berjanji akan hadir ke Indonesia bersama Grand Syaikh Al-Azhar,” jelas Imam Mujaddid Rais yang juga turut mendampingi lawatan UKP.

Dengan kehadiran Grand Syaikh Al-Azhar dan Syaikh bin Bayah, KTT Bogor tentang Wasathiyat Islam akan bermakna besar. Menurut rencana, KTT Bogor akan dihadiri antara lain; Imam Masjidil Haram Syaikh Saleh bin Abdullah bin Hamid, Imam Masjidil Aqso Syaikh Muhammad Ahmad Husein, Mufti Libanon Syaikh Dr Abdulatif Daryan, dan Cendekiawan Muslim Kanada Dr Jamal Badawi.

Akan hadir juga Sekjen Konferensi Muslim Eropa Dr Muhammad Bechari dari Perancis, Sekjen Liga Dunia Islam Dr Muhammad Abdul Karim Al-‘Isa, tokoh ulama Iran Syaikh Ayatullah Ali Taskhiri, Mufti Rusia Syaikh Ravil Ismagiloviich, Ketua Muslim Jepang Amin K Tokomasu. (Inews.id).

TIDAK ADA KOMENTAR

LEAVE A REPLY